Le Rouge Gorge Familier, de son nom latin Erithacus rubecula, est un petit passereau
rondelet à
la poitrine orange très
distincte bordée de gris.
Le plumage en dessous de ce poitrail est brun clair, tirant
plutôt sur
le blanc sali. Tout le
reste tire sur le brun. La femelle et le mâle sont identiques. Leur petit est brun taché de
blanc avec quelques plumes
flamboyantes, preuve de naissance de sa future poitrine vibrante.
Il est principalement insectivore et se nourrit aussi d'autres invertébrés à la belle
saison mais peut se contenter de
quelques petites baies
quand le temps ne s’y prête plus. Il affectionne aussi les graines ou restes alimentaires quand
il loge en ville.
Lors de sa période de reproduction, la femelle construit le nid dans un crevasse de rochers ou
d’arbres, à faible
hauteur, voir au sol. Elle peut y déposer de 3 à 6 œufs (2 à 3 fois par an) de couleurs
blancs /
bleus à tâches rouges.
La femelle les incube deux semaines environ. Nourris par les parents,les jeunes quitteront le
nid après 3 semaines . Il
seront indépendants en 3 semaines en moyenne. En automne et hiver, le mâle et la femelle
vivent
en solitaire et restent
sur leur territoire respectif. Ainsi, ils chantent toute l’année !
Sa migration est partielle: Nos oiseaux partent vers le sud et l’ouest en hiver. Ils partent de nuit seul ou en petits groupes tandis que la journée, ils se reposent et se nourrissent.
Cet oiseau se retrouve surtout dans les forêts. Cependant, il visite différents milieux arborés comme les parcs, les haies, les cours d’eau boisés, les milieux plus anthropisés comme les jardins à la campagne, mais aussi en ville. Ce passereau très actif ne paye pas de mine ! Il défend vivement son territoire toute l’année (hors hivers rudes), qui peut aller de 1600m² à 15 000 m² ! En effet, un rouge gorge sans territoire n’a qu’une courte espérance de vie. Alors, il suffit d’arborer vaillamment son plastron pour chasser les intrus, mais cela peut aller jusqu’à la bagarre.
Passez votre souris sur sa photo pour entendre son chant !
En France, son statut établi par la Liste Rouge des oiseaux nicheurs de 2016 est «préoccupation mineure». Il est également inscrit à ce niveau de préoccupation par celle du Nord-Pas-de-Calais en 2017. Néanmoins, il est important de noter que l’espèce est tout de même menacée par certains prédateurs du fait de son nid pouvant être au sol. Il peut être également victime de chasse à la glu ou du prélèvement au filet.
| Protections | Définitions |
|---|---|
| Arrêté du 29 Octobre 2009 | Interdiction de le détruire, le mutiler, le capturer ou l'enlever, de le perturber intentionnellement ou de le naturaliser, ainsi que de détruire ou enlever les œufs et les nids, et de détruire, altérer ou dégrader son milieu. Qu'il soit vivant ou mort, il est aussi interdit de le transporter, colporter, de l'utiliser, de le détenir, de le vendre ou de l'acheter s'il s'agit d'oiseaux prélevés dans le milieu naturel. Depuis mars 2006 et en application de la réglementation européenne, les oiseaux d'élevage ne sont plus concernés par ces interdictions. |
| Convention européenne de Berne | Assure des protections de la flore et la faune sauvage en particulier lors de l'élaboration de la politique nationale d'aménagement et de développement, ainsi que dans la lutte contre la pollution. Les Parties encouragent aussi l'éducation et la diffusion d'informations générales concernant la nécessité de conserver le patrimoine naturel sauvage. |
| Convention européenne de Bonn | Assure la conservation des espèces migratoires terrestres, marines et aériennes sur l'ensemble de leur aire de répartition. les Parties sont invitées à conclure des ententes pour préserver les espèces dont l'état de conservation est défavorable ou qui pourraient bénéficier de la coopération internationale. |