Le Vulcain, ou Vanessa atalanta , porte son nom du dieu romain des forgerons. En effet,
il est reconnaissable par ailes noires à brun foncé barrées de rouge-orangé des
rappelant les flammes des forges. L’ apex des
ailes antérieures porte
des tâches blanches et les ailes postérieures porte cette bande rougeoyante avec des
tâches
noires. Sa chenille est
verruqueuse et épineuse, possède un motif de marron à noire, avec des taches jaunes entre les
pattes. Ses soies ne sont
pas urticantes.
Les adultes se nourrissent de nectar de chatons de saules, de fleurs de prunelliers au
printemps
mais également de
fruits trop mûrs. Les chenilles se nourrissent quant à elle de leur plante hôte, l’ortie
ou la
pariétaire.
Le Vulcain est actif de Mars à Octobre. L’été, les mâles établissent leur territoire afin
de
retrouver leur femelle en
début de soirée. On peut les voir se pourchasser les uns les autres. Après la reproduction, les
œufs sont déposés sur
leur plante hôte. Notons qu’ils sont parfaitement camouflés ! Les jeunes chenilles, plutôt
solitaires, se construisent
un nid avec des feuilles réunies à la soie. Quand la nourriture manque, elles se
déplacent. On
retrouvera la chrysalide
au le dernier abri larvaire.
Le cycle possède plusieurs générations par an : La génération observable en avril sont issus de populations méditerranéennes....et que l'automne venu, leurs descendants entament leur migration vers le Sud et font souvent le trajet inverse.
Il peut se retrouver un peu partout ! Il aime particulièrement les zones humides mais
on
le rencontre facilement près
des cours d’eau, des étangs, des champs et même les parcs. Il se reconnaît à son vol
rapide et plutôt aléatoire.
Dès le Printemps, retrouvez-le donc sur les plantes mellifères dont l'Atalante, son
autre nom, se
délecte ! Il se peut néanmoins qu'il soit entrain de se prélasser au soleil !

En France, son statut établi par la Liste Rouge des papillons de jour de 2012 est « préoccupation mineure ». Il est également inscrit à ce niveau de préoccupation par celle du Nord-Pas-de-Calais en 2014. Il a été remarqué que la migration du papillon a changé. Avec le changement climatique, celui-ci peut arriver à survivre aux hivers non-méditerranéens.
Ses différentes menaces peuvent être l'urbanisation, l'artificialisation des sols et l'utilisation de produits phytosanitaires. Les insecticides ont un impact direct sur eux mais n'oublions pas l'impact des herbicides ! Le désherbage des espèces végétales dites "indésirables" comme l'ortie dans les villes ou ailleurs influence énormement le Vulcain qui dépend de ces plantes.

Le Vulcain est réglementé de manière régionale au titre de l’arrêté du 28 Juin 2021
relatif à la prévention de
l’introduction et de la propagation des espèces animales exotiques envahissantes sur
la
territoire de la Réunion. Il est
donc interdit de l’introduire sur le territoire, y compris par le transit sous
surveillance douanière, également dans le
milieu naturel. La détention, le transport, le colportage, l'utilisation, l'échange, la
mise en vente et la vente ou
l'achat de spécimens vivants est aussi interdite.
A part cela, il n'a pas de protection particulière...
